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March 25, 2009

ご参加ありがとうございました!(3/20、24)吉祥寺オーガニックベース

3月のオーガニックベースでのレクチャーが終了いたしました。

ご参加の皆様ありがとうございました!

0903wakame


三寒四温、花冷え、花粉の季節、と体調を崩しやすい季節ですね。

それも体が冬を超える為にため込んだものを、春に向けて外にだそうとしているから起きること。

花粉症は改善されたとはいえ、私も朝は鼻水がでる季節になりました(笑)。


その働きを遮らないように、あまり重ーいようなものよりは、軽やかな青菜や菜の花のようなものや、酸味のあるものなどを取り入れて、体の排出作用を助けてやりましょう。

写真は、今回クラスで実習した「ワカメとネギの玄米甘酒味噌和え」上にザワークラウトをのせたもの。

軽く湯通ししたワカメとネギに、和え衣の甘辛さにザワークラウトの酸味。私はこの季節に食べたくなります。


他には、
・押し麦入り玄米ごはん

・大根おろしと大根葉の味噌汁

・春キャベツとレンズ豆の重ね煮(ライトバージョン)
でした。


来月は、ちょっとオーガニックベースでのクラスはお休みさせて頂きますが、また他の予定はこのブログでお知らせいたしますので!。

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