« 4月のレクチャーのお知らせ | Main | 三宅島エコライド! »

March 24, 2008

ご参加ありがとうございました!

今月も吉祥寺オーガニックベースでレクチャー&クッキングクラス『はじめてのマクロビオティック』を開催させて頂きました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!。

クラスがあったこの週末は、本当にポカポカで春の陽気でした。

今月は玄米ご飯に小麦粒を混ぜて炊いてみました。
暖かくなってきて、身体は少しゆるめてくれるもの(陰性なもの)を欲しがってきているので玄米より陰性な小麦粒。最近「春のパン祭り!」になっている方いらっしゃいませんか?(はい!)小麦を粒で摂るのもなかなかプチプチして美味しいですよ。

味噌汁も、スプラウト=芽であるモヤシや、シメジを使ってみました。

おかずは、軽い感じの調理法「水無し炊き」で蕪、人参、キャベツを酸味のある梅ソースで。

小松菜の磯和えは、炙った海苔の風味と小松菜の風味が絡んで美味。

レンズ豆のシチューは、先月のヒヨコマメのシチューの「ほっくり」とはまた違って軽い感触。こういうコトコト煮たものが少しでもあると、ほっとしますね。

春の陽気の中での試食はピクニックみたいでした。
少しでも、「ああマクロビオティックって楽しそう!」と感じていただけていたら嬉しいです。


:::background music:::

19日

200803family
『Family』Polaris

200803union
『Union』Polaris
------------------------------
22日
200803goodmorning
『Good morning』Special others
200803star
『Star』Special others


|

« 4月のレクチャーのお知らせ | Main | 三宅島エコライド! »