« Nairobi Journal/坂口恭平 | Main | ついにアロマも…?! »

January 31, 2007

そろそろ

外食をすると体がバランスをとろうとして、シンプルな料理が食べたくなります。なので、家で食べるものはシンプルなメニューが多いですね。

今日は宅配で「芽キャベツ」と一緒に「菜の花」が届きました!。そろそろ、暦も節分・立春だし、春が訪れるんですね。
芽キャベツは、根元に切れ目を入れて、土鍋で水なし炊き。軽く塩だけ。甘ーくてシャキシャキした歯ごたえ。

菜の花は、昆布出汁で湯豆腐を作って軽く火を通す。春菊とはまた違った軽い苦みが美味い。

ご飯は、小豆玄米ご飯!。

気が付くと全体的に排出・デトックス向きの軽いメニュー…。花粉センサーの(?)友人によるともう花粉が飛び始めているようですし、そろそろ、冬に溜め込んだモノを出す時期ってことですね。うわー排出の春だ!。

寒いのが苦手な私は、春のことを考えると嬉しくなってきます。四季がある、ということは本当に幸せなことですね。

|

« Nairobi Journal/坂口恭平 | Main | ついにアロマも…?! »

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/80568/13736728

Listed below are links to weblogs that reference そろそろ:

« Nairobi Journal/坂口恭平 | Main | ついにアロマも…?! »