« 8月19日(土)「奥津典子のマクロビオティック子育て体験談」 | Main | 「男のマクロビオティック」at Organic Base »

August 21, 2006

8月19日(土)「第一回 米喰う会」

青山ベルコモンズの斜め向かいのビル。その地下にこんなお店があろうとは。。

「京都紫の 上田米穀店」
カウンターにずらっと並ぶ羽釜。それぞれ中はちがう種類のお米、炊き込みご飯が用意されていました!。

こんな素敵なお店で、なかなかさんの呼びかけで開催された「米喰う会」。ただただ、ご飯とご飯のお友を、おいしく頂く集まりです。

たくさんおいしいものがあり過ぎて、全部は制覇できなかったので、印象深かったものをあげてみますと、
「亀の尾」宮城産、明治時代の米。石臼と杵で精米!
「もろこしと枝豆の炊き込みご飯」
「13種類の雑穀合わせの米」
「こしひかり(玄米)」栃木産、自然耕栽培

「梅干し」奈良吉野産、南高梅
「奈良漬け」3年つけ込んだ無添加
「岩のり佃煮」三輪料理長のさっと煮込んだ三陸産
「糠漬け」50年床!

垂涎ものでしょう?勿論美味しかったですよ!(笑)。

マクロビオティックを実践してらっしゃる方も、興味のある方も、そうでない方も、皆さん楽しめたのではないかと思います。皆さん「ご飯」が好き!という共通点がありますからね〜。
個人的には、久しぶりにお会いできた方、初めてお会いした方、それぞれいらっしゃいましたが、とても有意義な時間を過ごさせていただきました♪。なかなかさん、お店の方々、本当にありがとうございました。感謝。

フツーに普段行きたいお店が増えました。嬉しいな。

|

« 8月19日(土)「奥津典子のマクロビオティック子育て体験談」 | Main | 「男のマクロビオティック」at Organic Base »

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/80568/11545625

Listed below are links to weblogs that reference 8月19日(土)「第一回 米喰う会」:

» 第1回「米喰う会」の関連記事 [マクロビという考え方 (マクロビオティック情報)]
 8月19日に開催されました第1回「米喰う会(こめくうかい)」の関連記事を紹介します(発見順。このほかにもあればご一報ください)。  最初の2つのブログは、「男のマクロビオティック」です。ブログのタイトルからしてかっこいいし、こんな男性に出会えただけでも米喰う会を開いた甲斐がありました。    第2回を9月23日(土)の同時刻に行いますので、男性のご参加を心待ちにしております。 negap... [Read More]

Tracked on August 21, 2006 at 11:04 PM

» 「第1回 米喰う会」に参加して [♪マクロビオティックが楽しい♪(マクロビの心=平和)]
いやぁ、「第1回 米喰う会」は、素晴らしかったです〜。 とにかく「贅沢」に尽きます。 第2回の受付も始まっていますよ。 [Read More]

Tracked on August 22, 2006 at 11:32 PM

« 8月19日(土)「奥津典子のマクロビオティック子育て体験談」 | Main | 「男のマクロビオティック」at Organic Base »