« ミューズリー&玄米甘酒 | Main | 季節感 »

June 14, 2005

マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen

okaimono
奥津典子先生の待望の新刊です。探した書店にまだ入荷していなかったので、新宿紀伊国屋に電話して、取り置きしてもらってから買いに行きました。

タイトルの通り、マクロビオティックの基本食材や道具を紹介する内容です。
まだ全部は読んでいませんが、一つ一つの食材・道具について書かれた奥津先生の文章が、優しく、浮ついておらず、「家庭で実践できること」そして「誰もが楽しめること」というOrganic Baseのコンセプトにぴったりだと感じました。

そして写真・デザイン。
派手でポップにして手に取ってもらえる様にするのは簡単だと思うんです。しかし本書の様な、落ち着いた上品なデザインでありながら、地味ではないというのは難しい。洗練されているのだけど、決して妙にデザインしましたーっという風ではありません。プロはすごいなあ、と素直に感心しました。カメラマンの小宮山 桂氏(http://stereophonic.main.jp/)あなたの写真、かなり好きです。

Organic Baseとその周辺、の素敵な雰囲気がとても現れている本だと思います。この微妙なセンス・ポジションが私がOrganic Baseを好きな理由の一つです。

もう一冊、プレゼント用に買いにいこうと思います。

|

« ミューズリー&玄米甘酒 | Main | 季節感 »

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/80568/4547479

Listed below are links to weblogs that reference マクロビオティックのお買いもの in ORGANIC BASE kitchen:

» マクロビオティック [代替医療]
マクロビオティックマクロビオティック(Macrobiotic)は、マクロ+バイオ+ティック(テクニック)の合成語。正食、穀物菜食などとも呼ばれる。広義には「健康と長寿のための理論・技術」のことだが、現在ではより狭義の「穀物や野菜中心の健康食・自然食」あるいは「菜食主義的な色彩の強い食事療法」を意味す...... [Read More]

Tracked on July 05, 2005 at 12:29 PM

« ミューズリー&玄米甘酒 | Main | 季節感 »